Memanaskan makanan seringkali dilakukan untuk menghindari
basi ataupun agar lebih enak rasanya saat disajikan kembali. Padahal, ada
beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang. Alasannya karena
mengurangi nilai gizi atau bahkan, kandungan di dalamnya telah berubah jadi
racun. Misalnya saja beberapa makanan enak berikut ini
Bayam
Bayam merupakan jenis makanan enak dan sehat yang paling
bahaya jika dipanaskan. Bayam segar memang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh,
bahkan bisa dikonsumsi segala umur. Namun, bayam sebaiknya tidak lagi
dikonsumsi setelah melewati 12 jam penyajian. Karena di dalam bayam terdpat
kandungan nitrat tinggi, sesuai kandungan tanah tempatnya tumbuh.
Apabila dipanaskan, nitrat ini berubah menjadi asam nitrat (semacam racun penyebab luka bakar) dan nitrosamin yang bisa menyebabkan kanker. Belum lagi zat besi di dalamnya akan terurai dan darah akan berhenti menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh apabila dikonsumsi setelah dipanaskan.
Apabila dipanaskan, nitrat ini berubah menjadi asam nitrat (semacam racun penyebab luka bakar) dan nitrosamin yang bisa menyebabkan kanker. Belum lagi zat besi di dalamnya akan terurai dan darah akan berhenti menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh apabila dikonsumsi setelah dipanaskan.
Sayuran
Meskipun tidak sebahaya memanaskan bayam, namun jenis
sayuran apapun sebaiknya tidak dipanaskan. Lebih baik lagi jika kamu
mengonsumsi sayur sekali habis, atau kurang dari setengah hari. Karena
kandungan nutrisi dan vitamin dalam sayuran akan ikut terurai begitu dipanaskan
dan larut jika terkena air. Hasilnya, kamu tidak akan merasakan efek baik sayur
sama sekali.
Daging
Jenis daging apapun, terutama yang sehat dan segar akan
mengandung nilai protei tinggi yang berguna bagi tubuh. Namun, untuk
mendapatkan rasa yang tetap enak ketika dimakan, tak jarang juga yang
memanaskannya, bahkan hingga berulang-ulang. Padahal, susunan protein dalam
daging akan mudah sekali rusak terutama setelah pemanasan berulang kali.
Apalagi daging yang dipanaskan dengan sengaja hingga mengering atau kehitaman. Bukan hanya nilai gizinya yang berkurang, di dalamnya pun terkandung penyakit-penyakit berbahaya pemicu kolesterol, tekanan darah tinggi, jantung hingga kanker.
Apalagi daging yang dipanaskan dengan sengaja hingga mengering atau kehitaman. Bukan hanya nilai gizinya yang berkurang, di dalamnya pun terkandung penyakit-penyakit berbahaya pemicu kolesterol, tekanan darah tinggi, jantung hingga kanker.
Gorengan
Jenis makanan yang digoreng memiliki efek paling berbahaya
bagi tubuh dibanding cara memasak yang lain. Makanya, makanan jenis gorengan
sebaiknya tidak dipanaskan kembali. Karena minyak pertama yang ada di dalamnya
akan mengumpulkan kalori yang lebih besar. Apalagi susunan kimiawi di dalamnya
pun akan ikut berubah setiap kali dipanaskan, termasuk melepas lemak jenuh yang
nantinya berkumpul menjadi kerak pada dinding pembuluh darah.
Oleh karena itu, sebaiknya makanan enak jenis gorengan ditiriskan minyaknya lebih dulu sebelum dikonsumsi dan tidak menggunakan jelantah atau minyak bekas untuk menggoreng makanan lainnya.
Oleh karena itu, sebaiknya makanan enak jenis gorengan ditiriskan minyaknya lebih dulu sebelum dikonsumsi dan tidak menggunakan jelantah atau minyak bekas untuk menggoreng makanan lainnya.
sumber : http://www.kaskus.co.id/thread/54a7db1198e31bce6c8b4571/bahaya-jangan-coba-coba-panaskan-4-makanan-ini
0 comments:
Post a Comment